Если к Вам подошел сотрудник полиции
Знаете ли вы, что подошедший к вам где-либо полицейский (милиционер) обязан объяснить причину своего к вам внимания? Как правильно вести себя, общаясь с сотрудниками полиции (милиции) на улицах, какие законы и положения следует знать и на что опираться при общении — об этом далее.
Представим себе ситуацию: вы идете по улице, и к вам по какой-то причине подходит полицейский (милиционер). Знайте: по Конституции РФ вы никому и ничего не должны доказывать — даже сотрудникам полиции (милиции). На всех граждан распространяется презумпция невиновности, т. е. никто не обязан доказывать, что не виноват в чем-либо. Разумеется, если конечно в данный момент гражданин не совершает каких-либо противозаконных действий, поскольку такая ситуация требует немедленного реагирования со стороны полиции (милиции).
Согласно ст.212.4 Устава патрульно-постовой службы (ППС), сотрудник полиции (милиции) не имеет права каким-либо образом ограничивать свободу гражданина, пока не объяснит сподвигшую его на это причину. Это чрезвычайно важный момент — даже если, зная все законы, гражданин при общении с полицейским (милиционером) испугается и займет пассивную позицию, человеку в погонах не составит особого труда подчинить его и получить всё, что ему нужно. Здесь следует быть смелее и показать полицейским (милиционерам), что свои права вы знаете, и вас не так-то просто «взять». Однако не стоит при этом перегибать палку — полиция (милиция) не любит слишком «умных» и для вашего задержания может найти тысячу причин.
1. Попросите полицейского (милиционера) представиться.
Перед тем как выполнять какие-либо требования сотрудника полиции (милиции), попросите его представиться вам в соответствии с п.228 Устава ППС. Вы даже вправе потребовать у полицейского (милиционера) предъявить вам служебное удостоверение. Если у вас какие-то сомнения, перепишите его фамилию и имя, номер удостоверения и название подразделения, в котором он служит. Все эти данные могут пригодиться вам в дальнейшем.
Практически, после просьбы предъявить удостоверение и вашего намерения переписать данные разговор с полицейским (милиционером) может быть исчерпан по ряду причин:
* если полицейский (милиционер) понимает, что его требования к вам незаконны, скорее всего, он не захочет предъявлять свое удостоверение и тратить время на юридически подкованного гражданина;
* полицейский (милиционер) может быть приписан к совершенно другому району (как правило, сотрудники ППС патрулируют только строго определенную территорию в том районе, где расположено их ОВД);
* у полицейского (милиционера) может просто не оказаться с собой удостоверения.
Даже если все правила соблюдены и полицейский (милиционер) предъявил свое удостоверение, позволив переписать все данные, преимущество все равно остается за вами, т. к. сотрудник полиции (милиции) будет вести себя с вами гораздо осторожнее и внимательнее, поскольку его анонимность утрачена.
2. Сообщите данные полицейского (милиционера) кому-нибудь из друзей или родственников.
По возможности лучше всего позвонить родным и сообщить им данные полицейского (милиционера). В таком случае, разговор может быть сразу окончен по той же причине: если претензии в ваш адрес незаконны, полицейский (милиционер) рисковать не станет, поскольку, разоблачение будет неизбежным. Разговор с сотрудником полиции (милиции) потеряет «конфиденциальность», и, в случае чего, ваши родственники или знакомые подтвердят, что ваше общение с конкретным полицейским (милиционером) действительно имело место.
3. Обязательно спросите, в связи с чем к вам обратились.
Полицейский (милиционер) обязан сообщить вам причину своего обращения. Если цель — проверка документов, то сотрудник полиции (милиции) имеет право проверить у вас документы только при наличии у него достаточных оснований подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы объявлены в розыск ( п. 271 и 271.2 устава ППС и ст.11 п.2 закона «О милиции»). Кроме того, сотрудники ППС не вправе проверять вашу регистрацию или прописку — это работа участковых и сотрудников Федеральной Миграционной Службы.
Полицейский (милиционер) обязан объяснить вам каждое из своих требований и подкрепить их ссылками на соответствующие законы и нормативные акты — это предписано ему статьей 5 закона «О милиции»: «Сотрудник полиции (милиции) во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему повод и основание для такого ограничения, а также — возникающие в связи с этим его права и обязанности.» На этом этапе ваш разговор с полицейским (милиционером) также может быть исчерпан, поскольку у него, наверняка, не окажется достаточных оснований для предъявления вам каких-либо требований. Выполнив эти простые действия, вы дадите полицейскому (милиционеру) понять, что неплохо знаете законы и свои права. Благодаря этому, велика вероятность того, что он оставит вас в покое.
В принципе, сотрудник полиции (милиции) может потребовать у вас документы на основании того, что вы, например, похожи на объявленного в розыск преступника. К сожалению, в законе не определено каковы должны быть эти основания, поэтому лучше подчиниться и документы все же предъявить.
4. Показывайте документ, не выпуская его из рук.
Точный перечень документов, могущих являться удостоверением личности, в законе отсутствует. По мнению юристов, это может быть паспорт, загранпаспорт, водительское удостоверение, студенческий билет и т. п., но основным среди них является все же паспорт. Попробуйте сначала предъявить тот документ, который у вас найдется с собой помимо паспорта. В девяти случаях из десяти этого окажется достаточно. Если же полицейский (милиционер) потребует непременно паспорт, то лучше, конечно, показать и его. Только не следует выпускать документ из рук, поскольку какой-нибудь недобросовестный страж порядка может изъять его и тем самым полностью подчинить вас себе. По закону изъятие паспорта производится лишь в строго определенных случаях: при заключении под стражу и при осуждении к лишению свободы (ст.21 «Положения о паспорте гражданина РФ», ст.19.17 КоАП). В случае полного отсутствия у вас с собой каких-либо документов, сотрудник полиции (милиции) вправе доставить вас в отделение и задержать там на 3 часа для выяснения личности (ст.27.5 КоАП РФ). Именно поэтому лучше всегда иметь при себе удостоверение личности.
5. Досмотр может производиться только в присутствии понятых и с обязательным оформлением протокола.
Если личного досмотра избежать никак не удается, настаивайте на приглашении понятых и оформлении протокола. Выбранные понятые при этом обязательно должны быть одного с вами пола. Согласно ст.27.7 КоАП РФ досмотр не предполагает нарушения целостности ваших вещей. Это относится к любому досмотру — от простой проверки содержимого сумки, до полного обыска.
В присутствии понятых полицейским (милиционерам) очень сложно что-либо подбросить задержанному. Однако, если вы вдруг поняли, что в карман вам что-то подсунули, не подавайте виду и ни в коем случае к этому предмету не прикасайтесь. В протоколе задержания в графе «Имеются ли при вас вещи, которые вам не принадлежат» напишите, что в таком-то кармане у вас лежит предмет, который при вашем задержании положил туда сотрудник полиции (милиции). Доказать потом что этот предмет в карман вы положили сами, будет весьма проблематично, поскольку на нем отсутствуют отпечатки ваших пальцев, а поместить что-либо себе в карман, не трогая этот предмет, невозможно (если только не пользоваться для этого перчатками, от которых непременно нужно сразу же избавиться).
Бытует распространенное мнение, что каждый сотрудник полиции (милиции), останавливающий гражданина для простой проверки документов, обязательно является взяточником и вымогателем. Конечно же, это не так, поэтому в общении с представителем органов правопорядка важен вежливый тон. Вежливо попросите его представиться, предъявить удостоверение и пояснить причину внимания к вам со стороны полиции (милиции). Дайте понять, что законы вы знаете и о своих правах осведомлены, но грубить и слишком напористо взывать к законам и правам человека не стоит ни в коем случае. Разумеется, все вышеприведенные советы носят характер исключительно рекомендательный.
Риск быть остановленным сотрудниками полиции (милиции) повышается в следующих случаях:
* если вы небрежно и плохо одеты;
* если вы пребываете в состоянии алкогольного опьянения;
* если при вас большая сумка или коробка;
* если у вас неславянская внешность или вы похожи на иностранца;
* если вы нарушаете закон (например, распиваете спиртное в неположенном месте и т. п.);
* если вы вызываете подозрения неадекватным поведением.