Close

Выписать из квартиры человека без его согласия

В жизни случаются различные ситуации, когда муж и жена не могут жить вместе или сосед замучил пьянками, тогда возникает вопрос о том, чтобы выписать человека из квартиры без его согласия.

         Самое главное нужно запомнить, что выписать из квартиры можно исключительно в судебном порядке. Начнем с того, какая у вас квартира:

Выписать из неприватизированной квартиры

Собственником данного помещения является либо государство, либо муниципальная власть. Это значит, выписать из неприватизированной квартиры может только собственник по решению суда, а основаниями для выселения согласно ст.83 ЖКРФ служит: невнесение платы за коммунальные услуги или платы за жилое помещение (необходимо будет доказать, что в течении более полугода наниматель не оплачивал услуги и это не связанно с его отсутствием или он ), повреждение или разрушение помещения, систематическое нарушение прав и интересов соседей (напишите собственнику жалобу о нарушении прав), использование жилья не по назначению (т.е не для проживания).

 Стоит отметить, что если  жена хочет выписать мужа, а он является нанимателем, то выпишут со всеми членами семьи. Если Вы в разводе и бывший муж проживает с вами, то выписать его без нарушений ст. 83 ЖКРФ не представляется возможным. Однако, если у бывшего супруга имеется в собственности другое жильё, обратитесь в суд.

Бывают и ситуации, когда супруга вносила плату за мужа, а он не имел самостоятельного дохода, но связанно это было с ведением домашнего хозяйства, ухода за детьми или по другим уважительным причинам. Основанием для выселения так же не будет, так как согласно статье 34 СКРФ супруг имел право на общее имущество и не важно, кто вносил плату.

Есть одна  хитрость, на которую можно пойти. Вы с бывшим супругом договариваетесь о том, что Вы добровольно отказываетесь от алиментов на детей, а он за это выписывается с квартиры. Соглашение об уплате алиментов, необходимо заверить нотариально и через определенное время обратиться в суд  с заявлением о взыскании алиментов.

Выписать из приватизированной квартиры

 Если квартира была приватизирована до вступления в брак, то она является его собственностью. После расторжения брака  право пользования жилым помещением за бывшим супругом не сохраняется. Соответственно его можно выписать из приватизированной квартиры без согласия. Однако суд может сохранить право пользования на определенное время, если бывшему члену семьи негде жить. Пункт 4. Ст. 31 ЖКРФ.

         НО! Если в момент приватизации равные правапользования жилым помещением с лицом, его приватизировавшим то, выселить его не удастся, у него сохраняется право пользования помещением. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009г. № 14.

         Во всех остальных случаях,  выписать без согласия практически невозможно. Единственный вариант, который можно предложить это размен.

Выписать из подаренной квартиры

Согласно ч.1 ст. 36 СК РФ супруг, получивший в дар квартиру, является его собственностью, а соответственно может выселить другого.

Задумывая обратиться в суд с иском, заранее соберите документы и доказательства, имеющие отношение к делу (договоры, копия ордера, документы, подтверждающие родственные или иные отношения, справку о регистрации лиц, свидетелей, документы о проживании лица в другом месте, в какую школу ходит и т.д), так как от хорошо подготовленной доказательной базы может зависеть итог принятия решения.

Добавить комментарий