Close

Выбор адвоката

ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА АДВОКАТА

    Существует два основных способа поиска адвоката или юриста. Наиболее часто встречающийся – обращение за рекомендациями к знакомым и друзьям.  Отличить хорошего юриста от плохого можно тем же способом, каким мы различаем хороших и плохих врачей. Если у врача выздоровел один больной, то это ни о чем не говорит, если двое, то это, скорее всего, совпадение, но если у него встают на ноги семьдесят процентов больных, то это говорит о том, что он тот специалист, которому можно доверить свою проблему. Точно так же можно  оценить юриста, только понаблюдав за его работой. Поэтому лучшей оценкой будут положительные отзывы и рекомендации его клиентов.

           Другой способ – поиск через рекламу в средствах массовой информации и в сети интернет. Практикующий успешно адвокат наверняка «засветится» в десятках ссылок разнообразных поисковых систем. Это и свидетельства о делах адвоката (речи, судебные прецеденты,  газетные статьи). Можно найти не только примеры из практики адвоката по конкретным делам, но и отзывы о его деятельности, как хорошие, так и плохие.

         При поиске адвоката необходимо обратить особое внимание на такой немаловажный момент: адвокат, работающий без офиса – все равно, что адвокат без делового костюма. Если лицо, оказывающее юридические услуги не имеют своего офиса – это серьезный повод задуматься о деловых качествах людей, оказывающих юридическую помощь. В процессе своей работы мне приходилось общаться с юристами, назначающими встречу своим клиентам в холлах кинотеатров, кафе. На мой взгляд, с таким юристом  очень сложно продуктивно работать,  даже найти его при необходимости проблематично.

            Из всего сказанного следует, что перед заключением соглашения с адвокатом,  необходимо внимательно отнестись к предварительной собственной оценке  адвоката в соответствии со следующими принципами:

1. Образование. Поскольку данные рекомендации обращены к гражданам и предпринимателям, которые не собираются заниматься самозащитой, или привлечением к своей защите лиц, не обладающих юридическим образованием, необходимым является выяснение наличия  у лица оказывающего услуги  юридического образования и его качества. Лицо, обладающее статусом адвоката, не может не иметь высшего юридического образования в силу требований закона. Страна пережила «бум юристов», когда каждый второй выпускник школы поступал на юридические факультеты различных ВУЗов.

2. Стаж работы.  Подтвержденный стаж работы по юридической специальности можно точно установить только у лиц обладающих статусом адвоката – с даты включения в региональный реестр адвокатов.  При выборе защитника можно учитывать как стаж работы по юридической специальности, так и стаж осуществления непосредственно адвокатской деятельности. Разумеется, чем длительней стаж адвокатской деятельности, тем больше опыт адвоката и тем качественнее должны быть оказываемые им услуги. Однако это не самый главный критерий в выборе защитника.

3. Хороший адвокат и модный адвокат – разные вещи.  На суде особенности светской жизни адвоката и уровень его известности не играет никакой роли. Суд интересует анализ доказательств, сделанный Вашим защитником и приведенные им доводы, основанные на доскональном знании законов и материалов дела. Если же адвокат не сходит с телеэкранов, страниц журналов о модных «тусовках», фотографий и вдобавок он еще успевает читать лекции и писать статьи в периодике, подумайте – где такой защитник найдет время на работу по Вашему делу?

4. Профессиональный уровень. Профессиональный уровень адвоката в какой-то мере можно определить на стадии заключения соглашения. При встрече, помните о том, что Вы – наниматель, а не проситель. Поэтому Вы имеете право попросить представить Вам документы, удостоверяющие право адвоката на профессиональную деятельность. В разговоре изучайте своего собеседника, что и как он говорит. Адвокат – профессия, требующая развитого логического мышления, хорошей памяти и умения четко излагать свои мысли. Если сидящий напротив вас человек изъясняется косноязычно и тяжеловесно, то юридически значимые для Вас документы будут составлены на том же языке. Что уж говорить о представлении Ваших интересов в суде. Значит, и судебные речи в Вашу защиту будут изложены на том же языке.  Очевидно, что адвокат, который не умеет грамотно говорить, либо имеет неряшливый вид, вряд ли сумеет в полной мере грамотно отстоять интересы своего клиента.  Однако при этом, добросовестный адвокат подвергает скрупулезному анализу все материалы дела, а не соревнуется в красноречии.  Слушатели в зале суда могут плакать от умиления над речью, произнесенной адвокатом, но опытных судей  такими речами не убедишь. Они-то понимают, что, по сути, адвокат ничего не сказал, поскольку не анализировал доказательства по делу.

 5. Адвокатское образование, к которому принадлежит адвокат, не имеет никакого значения. Адвокатское образование может иметь любые титулы и сколь угодно хорошую репутацию, но это ничего не значит. Адвокаты объединяются в образования не по профессионализму или опыту, а по совершенно неважным для клиента, подзащитного критериям. Ваши интересы в суде будет представлять не адвокатское образование, а конкретный человек, с которым у Вас будет заключен договор и именно его профессионализм, репутацию и порядочность следует проверять.

6. Защитник,  рекомендуемый следователем. Следователь может сколько угодно говорить о том, что рекомендуемый им адвокат является наилучшим выбором для Вас, но, логично только  то, что он является наилучшим выбором для следователя.  В этой ситуации  рекомендация одна – настаивать на приглашении защитника, с которым заключено соглашение Вами или Вашими родственниками в Ваших интересах.

7. «Гарантии  успеха». Адвокат не может дать гарантию на победу в суде – он не контролирует процесс и не принимает решений. Вердикт суда зависит от множества факторов и большая часть из них неподконтрольна адвокату. Кодекс профессиональной этики адвоката вообще содержит прямой запрет на обещание успеха по делу и предоставление каких-либо сомнительных гарантий разрешения дела в пользу той или иной стороны по делу. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать о том, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.  Отсюда понятно, что адвокат, который гарантирует своему клиенту (доверителю) успешную защиту в суде, нарушает основы своей профессиональной деятельности. Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя). Единственная гарантия, которую Вам должен дать адвокат – гарантия того, что он выполнит качественно все необходимые действия по Вашему делу для защиты Вашей позиции в суде. Даже если дело сравнительно легкое, задача адвоката — быть готовым к любому «подводному камню», сориентироваться в случае изменения обстановки в процессе разбирательства. Гарантия ожидаемого клиентом успеха является нарушением адвокатской этики, по сути, мошенничеством.  Если Вы приходите к юристу чтобы купить «надежду», Вы  буквально приобретаете только  «50% вероятность нужного Вам результата», а не качественные юридические услуги.

8.  Хорошее дешевым не бывает. Адвокаты занимают особое место в процессе осуществления правосудия. Они не являются служащими по найму или представителями государства, напротив — они являются независимыми адвокатами, которые стремятся защищать интересы своих клиентов. Именно поэтому независимость от государства является решающим фактором — адвокат представляет и защищает только Ваши интересы и больше ничьи, в том числе и по спорам с государством.  Никто в конце месяца не платит адвокату заработную плату и не продает продукты в магазинах с оплатой потом.  Адвокат, взявшись за дело, должен изучить большое количество документов, прочитать огромное количество самой разной литературы, быть постоянно в курсе изменяющегося законодательства, просиживать порой днями в судах, выступать, доказывая правоту своего доверителя, писать исковые заявления, ходатайства, готовить запросы в различные инстанции, за счет собственных гонораров содержать штат помощников, офисные помещения, оргтехнику и нести массу иных затрат связанных с осуществлением им деятельности. Иногда проходит не неделя и не месяц, прежде чем  производство по делу закончится, многие дела рассматриваются по году, по два и даже дольше — это весьма сложные дела, в которых экономия может плохо отразиться на результате. Поэтому верно утверждение, что хороший адвокат  не может оказывать услуги дешево.

     Если брать гражданские дела, то население в своём большинстве часто пренебрегает квалифицированными услугами адвокатов, и происходит это из-за ложной экономии, но ведь скупой платит дважды. И едва ли потраченное время и потрёпанные нервы, да ещё в случае отрицательного конечного результата судебных разбирательств, можно назвать экономией.  Если Вам удастся найти квалифицированного адвоката, юриста, то смело можете доверить ему защищать Ваши права.

Добавить комментарий