Close

Возмещение по похоронам

Возмещение расходов, вызванных смертью наследодателя

Наш законодатель комплексно подошёл к вопросу возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя. Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости.

Требования о размещении расходов можно предъявить:

         наследникам;

         исполнителю завещания;

         к самому наследственному имуществу.

Немаловажным является то, что подобные расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества.

Для уплаты установлена следующая очередность: в первую очередь возмещаются расходы, вызванные болезнью и похоронами наследодателя, во вторую — расходы на охрану наследства и управление им; в третью — расходы, связанные с исполнением завещания.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке (статья 1128 ГК РФ), вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон.

Размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств. Так как МРОТ в настоящее время составляет 100 рублей, банк может выдать до 40 000 (сорок тысяч) рублей.

Какие расходы являются необходимыми?

При отнесении тех или иных расходов к категории необходимых нужно руководствоваться критериями разумности и целесообразности. Естественно, лицо, понесшее расходы должно сохранять все документы, подтверждающие расходы, для последующего их предъявления.

К необходимым расходам можно отнести:

Приобретение лекарственных средств и оплата медицинских услуг;

Расходы по уходу за наследодателем;

Расходы на достойные похороны (приобретение гроба и ритуальной одежды, обустройство места захоронения и т.п.);

Расходы по охране наследственного имущества (например, аренда банковской ячейки);

Что делать лицу, понесшему расходы?

Лицо, фактически производившее похороны наследодателя, должно подать нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление об оплате понесенных расходов, приложив документы, подтверждающие понесенные расходы. Нотариус в свою очередь должен вынести постановление об оплате расходов.

Если нотариус не сочтет документы подтверждающими факт оплаты произведенных расходов – вопрос компенсации можно разрешить в судебном порядке. С указанным постановлением лицу следует обратиться к лицам, принявшим наследство, а до принятия наследства – к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Если наследство уже было принято наследниками, то каждый из них отвечает по долгам в пределах своей части наследства, но в равной пропорции с другими наследниками. При этом не имеет значения, из каких сумм возмещают расходы наследники. Если наследники не располагают необходимыми средствами для погашения долга, то имущество наследодателя подлежит реализации, а расходы возмещаются за счет вырученных сумм. Если наследство еще не принято, из него возмещаются указанные расходы и оставшееся имущество передается наследникам.

Добавить комментарий