Close

Общение с полицией

Форма понятия неприкосновенности жилища, всегда находящейся на слуху, гарантированной органами власти и защищаемой милициией, большинству граждан более-менее ясна. Каково же его содержание?

В конституциях почти всех стран мира закреплен принцип неприкосновенности жилища, согласно которому никто не может войти в дом человека без его на то согласия, за исключением определенных законом случаев. Жильем признается помещение, по санитарным нормам пригодное для проживания в нем людей. Это может быть дом, квартира, комната в общежитии, гостиничный номер; а подсобное помещение, гараж или даже хорошо обустроенный сарай таковыми считаться не могут. В определенных случаях жильем может быть признано купе в поезде, запирающееся изнутри.

Это положение закреплено на конституционном уровне. Государство тем самым признает право человека на частную жизнь и гарантирует его защиту от посягательства. Для этого в Уголовном кодексе установлена ответственность за незаконное проникновение в жилище, а хозяин дома наделен правом его защищать. Статья 25 Конституции РФ гласит: «Жилище человека неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, определенных федеральным законом, или по решению суда.»

На основании вышеизложенного закон устанавливает четкий порядок получения разрешения на доступ в жилище без согласия его собственника. Для этого необходимо постановление суда, который после изучения всех обстоятельств дела может принять решение о проведении, например, обыска. А сотрудник правоохранительных органов, явившись для этого в дом, прежде всего обязан предъявить данный документ. www.Advokat.Kollegia.RU

Без надлежащим образом оформленного разрешения он может проникнуть в дом лишь в трех случаях:

* с согласия собственника;

* при непосредственном преследовании преступника;

* с целью спасения человеческой жизни или имущества.

В отношении охраны жилья закон стоит на стороне его владельца и предусматривает более суровое наказание за кражу, разбой и грабеж, если этим деяниям сопутствовало проникновение в жилище либо другое частное владение. Попытка взлома двери или окна в его доме даёт гражданину право на необходимую оборону, выраженную в применении против нападающего мер, достаточных для его обезвреживания. Однако не следует забывать о возможных последствиях, в случае превышения степени необходимой обороны в виде лишения нападающего жизни, за что к ответственности может быть привлечен сам оборонявшийся.

         Из всего вышесказанного явствует, что в ваше жилище без вашего явного согласия можно войти только в следующих случаях:

* при наличии судебного постановления об обыске;

* если проход в жилище необходим для задержания преступника;

* если проход в жилище необходим для спасения человеческой жизни или имущества.

Что касается правомерности вксрытия двери квартиры, например, при прорыве водопровода, это правомерно, поскольку осуществляется с целью спасения имущества (а возможно и жизни) других лиц и производится только в присутствии участкового и только работниками соответствующей обслуживающей организации.

Добавить комментарий