Close

Как зарегистрировать КФХ

Как зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство. С чего начать?

В соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее по тексту — Закон N 74-ФЗ) крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей, а также граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста 16 лет. Максимальное количество таких граждан не может превышать 5 человек (ст. 3 Закона N 74-ФЗ).

В соответствии со ст. 1 Закона N 74-ФЗ фермерское хозяйство осуществляет свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Поэтому в настоящее время вновь создаваемое фермерское хозяйство не может быть зарегистрировано в качестве юридического лица.

При создании фермерского хозяйства необходимо заключить соглашение между участниками фермерского хозяйства. Фермерское хозяйство может быть создано одним физическим лицом, в этом случае заключения соглашения не требуется. Соглашение должно содержать сведения о членах фермерского хозяйства, о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства, о порядке управления фермерским хозяйством, о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства, о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом, о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства, о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов, другие условия, не противоречащие законодательству РФ. К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство. Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства. Хозяйство считается созданным с момента его государственной регистрации, которая осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (Постановление Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630 «Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств») и в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 уполномоченным органом является территориальный орган Министерства по налогам и сборам (ныне ФНС). Для регистрации предоставляются заявление, по форме Р21002, утвержденной приказом МНС от 3 декабря 2003 г. N БГ 3-09/664. Перечень документов изложен в ст. 22.1 Закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ. Такими документами являются:

заявление;

копия основного документа физического лица;

документ об оплате государственной пошлины;

соглашение участников фермерского хозяйства.

Добавить комментарий