Close

Как взыскать со страховщика присужденные судом деньги

Выиграть суд против страховой компании не означает, что страховая компания тут же поспешит рассчитаться с вами. В лучшем случае, до момента получения денег пройдет несколько недель.

Решение суда должно состоять из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивных частей. Немедленно после разбирательства судья обычно оглашает резолютивную часть, которая содержит выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в его удовлетворении. Составление мотивированного решения суда может быть отложено. Статья 199 ГПК РФ предписывает составлять мотивированное решение (решение в окончательной форме) в срок до пяти дней с момента оглашения резолютивной части решения.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Если же страховая компания была извещена должным образом о месте и времени судебного заседания, но не явилась на суд и не сообщила об уважительных причинах неявки, то в соответствии со статьёй 233 ГПК РФ с согласия истца дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. Копия заочного решения высылается  страховой компании не позднее чем в течение трех дней со дня принятия решения заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае страховая компания может подать заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения её копии этого решения. После истечения этого срока у страховой компании будет еще месяц на обжалование этого решения в апелляционном порядке.

Таким образом, после объявления решения проходит какое-то время на изготовление судьей решения в окончательной форме (обычно одна-две недели), затем, в случае принятия заочного решения, нужно дождаться, чтобы в суд пришло уведомление о вручении решения страховой компании, отсчитать семь дней, представленных ответчику на подачу заявления об отмене заочного решения, затем выждать месячный срок, предназначенный для обжалования решения, и лишь затем оно вступает в законную силу. После этого можно требовать со страховой компании исполнения судебного решения и перечисления вам присужденных денег.

Но страховая компания обычно не производит выплаты на основании решения суда и требует исполнительного листа, который вам обязан выдать суд (мировой судья) вынесший решение. Поэтому после вступления судебного решения в законную силу водителю следует написать заявление о выдаче ему исполнительного листа.

Требования к исполнительному листу формулированы в Федеральном Законе от 21 июля1997 г. N119-ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно ст.8 этого закона в исполнительном листе должны быть указаны:

 — наименование суда, выдавшего исполнительный лист;

 — дело, по которому выдан исполнительный лист, его номер;

 — дата принятия судебного решения, подлежащего исполнению;

 — наименование взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;

 — резолютивная часть судебного решения;

 — дата вступления в силу судебного решения;

 — дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Не забудьте проверить в суде правильность заполнения исполнительного листа. Особое внимание обратите на написание вашей фамилии, названия страховой компании и наличие необходимых подписей и печатей.

Дальше вы можете сделать следующее.

1) Вы можете принести исполнительный лист и решение суда в страховую компанию. У вас потребуют оригиналы данных документов, поэтому заранее снимите с них копии. Но, в принципе, могут и отказаться что-либо принимать от вас и попросить вас действовать в законном порядке. Но даже, если и примут, то деньги выплатят тогда, когда захотят. И не исключено, что опять будут просить подождать с деньгами неделю, и еще неделю, и еще неделю… И весь смысл судебного процесса по взысканию денег со страховой компании будет сведен на нет.

2) Вы можете передать исполнительный лист в службу судебных приставов. Собственно говоря, вы можете сами и не передавать, а попросить суд направить исполнительный лист судебным приставам для исполнения. Но судебные приставы работают очень медленно. Например, я как-то получил денежный перевод с присужденной мне суммой спустя почти два года с даты вынесения судебного решения.

3) Согласно статьи 8 упомянутого закона «Об исполнительном производстве», вы можете направить исполнительный лист непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если располагаете сведениями об имеющихся там счетах страховой компании. Ясно, что вначале нужно узнать, в каком банке обслуживается СК. Для этого иногда достаточно просто позвонить в страховую компанию и, представившись бухгалтером транспортного предприятия, попросить сообщить номер счета, т.к. вы якобы хотите застраховать у них свой транспорт и перечислить деньги. Иногда этого не достаточно и получать эту информацию приходится другим путем. В противном случае вам придется идти по пути указанному в п.2) или в п.1).

В соответствии с требованиями главы 2 Положения Центрального банка РФ от 10.04.2006 N285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями», банк, обслуживающий счета страховой компании обязан в трехдневный срок со дня получения исполнительного листа исполнить содержащиеся в нем требования и перечислить вам деньги.

После того, как банк будет известен, вам нужно обратиться туда с заявлением, к которому следует приложить исполнительный лист и ждать получение денежных средств.

Добавить комментарий