Close

Гос пошлина у нотариуса

Государственная пошлина при вступлении в наследство

Пошлина на наследство уплачивается физическими лицами, приобретающими движимое и недвижимое имущество в порядке наследования, в доход государства в лице налоговой инспекции по месту нахождения данного имущества.

Пошлина на наследство зависит от двух факторов:

— от степени родства между наследодателем и наследником;

— от стоимости имущества, являющегося объектом наследования.

Для расчета государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий, при вступлении в наследственные права, в соответствии с действующим законодательством в области налогообложения в Российской Федерации, плательщик государственной пошлины (лицо, вступающее в наследство) обязан предоставить нотариусу или должностному лицу, совершающие нотариальные действия, документ с указанием стоимости имущества. Поскольку от величины стоимости наследуемого имущества напрямую зависит размер государственной пошлины, подлежащей обязательной уплате.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.25 главы Налогового Кодекса для исчисления размера государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство оценка стоимости наследственного имущества производится исходя из стоимости наследуемого имущества на день открытия наследства. В соответствии со статьями 1114, 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации днем открытия наследства является день смерти гражданина, а право наследника на принятие наследства в установленном порядке возникает с момента открытия наследства и может быть реализовано в любое время в течение, по общему правилу, шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно статье 333.24 Налогового Кодекса РФ: за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

— детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

— другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Государственная пошлина платится денежной наличностью, путем перечислений из счета плательщика в кредитном учреждении или таможенными марками.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации , наследование – это переход права собственности на имущество, оставшееся после смерти другого лица (наследодателя). Законодатель четко установил сроки принятия наследства и его порядок. Однако, в настоящее время, на фоне развития института частной собственности и изменения благосостояния населения очень часто возникают споры между близкими родственниками, связанные с наследством, и которые, зачастую, приводят спорящие стороны в суд для разрешения возникших ситуаций.

Добавить комментарий