Close

Экспертиза в гражданском процессе

В качестве одного из доказательств, занятой позиции, заинтересованные лица в процессе доказывания могут ходатайствовать перед судом о назначении экспертизы. Экспертиза в гражданском процессе, вопреки существующему заблуждению, не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами, и ее результаты подлежат оценки судом на общих основаниях с позиций ее относимости, допустимости и достоверности.

Гипотетически назначение и проведение экспертизы может иметь место по любому из споров, переданных на рассмотрение суда. Однако в указанных целях требуется соблюдения существующих процессуальных требований. Экспертиза в гражданском процессе может быть назначена по ходатайству одной из сторон, участвующих в деле, либо по решению суда. Соответствующее решение, которое может быть вынесено, также по результатам рассмотрения заявленного ходатайства, в случаях, если в процессе рассмотрения дела возникли вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла. Наиболее часто в гражданском процессе назначаются: почерковедческая, товароведческая, медицинская, психиатрическая, строительная, техническая экспертизы. Заявляя ходатайство о назначении экспертизы в гражданском процессе, заинтересованное лицо, должно указать какому экспертному учреждению и какому конкретному должностному лицу поручить ее производство, какие вопросы поставить на рассмотрение эксперта.

Следует помнить, что сформулированные вопросы не должны выходить за пределы специальных познаний эксперта и его компетенции. Постановка вопросов не входящих в компетенцию эксперта или правовых вопросов не допускается.

Определиться с выбором экспертного учреждения, которому следует поручить проведение экспертизы, способствуют информационные порталы судов общей юрисдикции соответствующего субъекта РФ. На них представлены не только наименования экспертных учреждений, но и виды экспертиз, на проведение которых они аккредитованы. Учитывая, что стороны не располагают сведениями в отношении должностных лиц, которые могут проводить ту или иную экспертизу, в заявляемом ими ходатайстве соответствующее требование выглядит следующим образом: «поручить проведение экспертизы должностным лицам экспертного учреждения». В ряде случаев, при назначении экспертизы в судебном процессе, требуется внесения на расчетный счет, указываемый судом или депозит суда определенной денежной суммы. Последняя является процентом от общей стоимости проводимой экспертизы. Данное требование вполне законно, оплата экспертизы является частью судебных расходов в гражданском процессе. Распределение последних осуществляется по результатам судебного разбирательства, в порядке установленном процессуальным законодательством.

При подготовке ходатайства о назначении экспертизы в гражданском процессе следует учитывать, является ли она первичной или повторной, ее проведение будет осуществляться одним экспертом или несколькими, является ли вопрос, вынесенный на рассмотрение экспертизы, предметом исследования одной или различных областей знания. Соответственно с учетом данных обстоятельств осуществляется последующее рассмотрение заявленного ходатайства и принятия по нему решения, а также они оказывают существенное влияние на качество и результативность проведенной экспертизы.

По результатам рассмотрения заявленного ходатайства, суд выносит определение о назначении экспертизы или об отказе в ее назначении. В каждом случае определение суда должно быть мотивированным. Стороны имеют право знакомиться с вынесенным судом определением, заявлять отвод эксперту, вносить коррективы в поставленные на рассмотрение эксперта вопросы.

В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы. Вынесенное судом определение может быть обжаловано в порядке определенном процессуальным законодательством.

В качестве условий защиты интересов одного из участников процесса, законодатель вводит в судебную практику дефиницию, по смыслу которой, лицо, уклоняющееся от участия в экспертизе, не предоставляющее на рассмотрение экспертов необходимых материалов и (или) документов при условии, что в иных случаях проведение экспертизы не представляется возможным, суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Добавить комментарий