Close

Форс-мажор

Форс-мажор– как основание освобождения от ответственности

 

Далеко не в каждом случае, заключенный договор подлежит исполнению. Сказанное является скорее не исключением, а правилом для российской действительности. И в то же время, не в каждом случае неисполнение договора связано с недобросовестностью одной из его сторон. Причины в силу, которых участник не в состоянии был исполнить принятые на себя обязательств, могут быть самыми различными, в том числе возникшими не по его вине.

Отсутствие последней в действиях участника хозяйственных отношений, естественно, делает невозможным привлечение его к ответственности. Заключая договор и предусматривая в нем в качестве оснований освобождения его участников от ответственности за неисполнение (частичное неисполнение) принятых на себя обязательств, а в равной мере и освобождения от исполнения всего договора в целом форс-мажорные обстоятельства, стороны зачастую не вдаются в смысл содержания данной правовой категории, используя в соответствующем разделе договора, существующие типовые наборы. Однако, форс-мажор в данном качестве имеет куда большее значение чем ему отводится в тексте договора и при грамотном применении положений последнего, одному из участнику он может сулить определенные выгоды и преимущества.

Форс-мажор – в абсолютном большинстве случаев рассматривается как действие непреодолимой силы, возникшей после заключения договора, которую не могли предвидеть стороны, и результатом которой явилось неисполнение или частичное неисполнение договора. Форс-мажором традиционно признается наводнение, пожар, землетрясение и другие природные явления, а также война, военные действия, блокада, запретительные действия властей и акты государственных органов. Подобное типовое использование без какой-либо конкретизации каждого из обстоятельств, создает все условия для, порой, безобоснованного освобождения должника от ответственности.

Категория форс-мажор, является заимствованной для отечественной хозяйственной деятельности, в качестве ее синонима законодательством предлагается использовать термин непреодолимая сила. Последний определяется как чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, преодолеть которые при нормальном осуществлении предпринимательской деятельности не представляется возможным. Перечень соответствующих обстоятельств законом не оговаривается, лишь отмечается, что к ним, в частности, не относятся нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Соответственно определить форс-мажор стороны вправе самостоятельно.

Учитывая, занятую законодателем позицию, определяющим форс-мажор совокупностью характеризующих его признаков: чрезвычайность и непредотвратимость, на практике в тексте договора последние нашли свою более детальную конкретизацию, речь о которой велась выше. Аналогичной позиции придерживается и судебная практика. Однако если в отдельных случаях определить отдельные обстоятельства не представляет какого-либо труда, например, землетрясение, наводнение и т.п., то применительно к иным (акту органов государственной власти) требуется дополнительная конкретизация.

Более того, сторонам, во избежание негативных последствий, целесообразно конкретизировать все перечисляемые ими обстоятельства, относимые к числу форс-мажорных. Последняя подразумевает под собой указание на место их возможного происхождения, содержание, степень влияния на предпринимательскую деятельность каждого из участников договора и т.п. Также желательно давать исчерпывающий перечень такого рода обстоятельств. Практика в ряде случае, например, исходит из отнесения к форс-мажорным обстоятельствам, инфляцию, кризис, рост курса валют и основных экономических показателей на финансовом рынке. Также следует исходить из понимания того, что применительно к отдельным видам договоров, например, страхования, поставке сельскохозяйственной продукции, перевозки, перечень соответствующих обстоятельств будет индивидуален.

Формируя соответствующий перечень, договаривающиеся стороны должны учитывать следующее:

    — в момент заключения договора подразумевается, что изменения подобного рода не произойдут;

— изменения обстоятельств вызвано причинами последствия, которых при должной осмотрительности и заботливости участника не представляется возможным;

— исполнение договора после наступления соответствующих обстоятельств может привести к нарушению существующего до его заключения соотношения имущественных интересов сторон и повлекло бы для них наступление такого ущерба, что они в значительной степени лишились бы того, на что рассчитывали бы при заключении договора;

— из текста договора, его содержания, сложившейся практики хозяйственной деятельности, обычаев делового оборота, не вытекает, что риск ответственности в таких случаях возлагается на одного из участников.

Отсутствие в тексте договора указания на форс-мажор, как основание освобождения от ответственности, а равно заключение его или дополнительного соглашения к договору, на условиях исключающих такую возможность не лишает стороны соответствующей возможности. Более того, по смыслу действующего законодательства практика подобного рода является недопустимой, а соответствующие договоренности на этот счет являются ничтожными.

Добавить комментарий