Close

Судебные расходы

Существование судебных расходов, оправдано содержанием всего судебного процесса в целом. Их необходимость предопределена участием в деле лиц, содействующих суду в вынесении грамотного, обоснованного и объективного решения и направлена на компенсацию понесенных ими имущественных потерь. Объем и разновидность затрат понесенных сторонами индивидуален для каждого процесса.

    По общему правилу, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что состав судебных расходов неоднороден по своему содержанию. Законодательно закреплено, что оплата государственной пошлины является необходимым условием реализации права на иск, выражающий в принятии искового заявления или оставлении его без движения, с возможным последующим возвращением заявителю, в зависимости от того была произведена оплаты государственной пошлины или нет.

    Таким образом, если государственная пошлина, как часть судебных расходов, носит обязательный абсолютный характер, то судебные издержки – факультативны. Возможность их существования полностью зависит от воли сторон и связаны с привлечением к участию в деле представителей, свидетелей, переводчиков, экспертов, специалистов, осуществлением отдельных судебных действий, связанных с получением или исследованием доказательств и т.п. Основанием их возникновения является заявленное стороной ходатайство или совершение ей иного действия, например, оформление доверенности на ведение дел в суде представителем, содержание которого и определяет состав, а самое главное размер, издержек.

    По смыслу процессуального законодательства, к судебным издержкам относятся денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; за фактическую потерю времени; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами. Соответствующий перечень является далеко не полным, на усмотрение суда к их числу могут быть отнесены и иные расходы, понесенные сторонами в процессе подготовки и рассмотрения дела по существу. По общему правилу, бремя несения соответствующих расходов возлагается на одну из заинтересованных сторон. Процедура их оплаты, а равно размеры определяются судом.

    В то же время, вторым содержательным элементов судебных расходов, является возможность перераспределения бремени их оплаты. В данном случае, вступает в силу принцип компенсации стороне судебного разбирательства, понесенных ею потерь, связанных с участием в деле. Перераспределение бремени судебных расходов, осуществляется исключительно после вынесения и вступления в законную силу судебного решения. На проигравшую сторону, суд возлагает обязанность, возместить другой стороне, все понесенные по делу судебные расходы. Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.

    Проигравшая сторона по делу, может быть освобождена от возмещения судебных расходов полностью или частично. В частности, в случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществлялись по инициативе суда, то соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета или местного бюджета, при условии, что дело находилось в производстве мирового судьи. Частичное удовлетворение исковых требований, является основанием к пропорциональному распределению судебных расходов между сторонами. На истца в таком случае возлагается обязанность возместить судебные расходы в той части, в которой ему было отказано. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей. При соглашении лиц, участвующих в деле, о распределении судебных расходов суд относит на них судебные расходы в соответствии с этим соглашением.

    Понесенные судом, в связи с рассмотрением дела, издержки, взыскиваются с проигравшей стороны или пропорционально со всех сторон процесса, при условии если они не освобождены от уплаты судебных расходов. Взыскание судебных издержек в данном случае осуществляется в пользу федерального или местного бюджетов, в зависимости от того, в производстве какого суда находилось дело.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Компенсация понесенных расходов на оплату услуг представителя допускается при одновременном соблюдении нескольких условий. Во-первых, полномочия последнего должны быть надлежащим образом оформлены. Во-вторых, понесенные расходы должны быть документально подтверждены. В данном случае, на рассмотрение суда должны быть представлены заключенный договор об оказании соответствующих услуг, платежные документы или акт приема выполненных работ. Перечень соответствующих документов во многом зависит от того, кем осуществлялось представление интересов стороны в процессе. В-третьих, возмещение понесенных расходов осуществляется по ходатайству заинтересованной стороны. Последнее может быть подано на любой стадии процесса, в том числе и после вынесения судебного решения, но до вступления его в законную силу. Применительно к истцу соответствующее ходатайство может быть отражено в тексте искового заявления и подкреплено, прилагаемыми к нему документами. Понесенные стороной расходы на оплату услуг представителя подлежат возмещению в полном объеме. При этом законодатель делает оговорку о разумных пределах последних. Категория «разумности» процессуальным законом не определена, в связи с чем, суд, принимая решение о распределении судебных расходов, руководствуется в данном случае исключительно своим внутренним убеждением.

В том случае, если решение суда, вступившее в законную силу, не предусматривает порядка распределения судебных расходов, заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд, рассматривающее дело в первой инстанции. Порядок и сроки подачи такого заявления для судов общей юрисдикции законодательно не регламентирован, а лишь имеет место по спорам, подсудным арбитражным судам. В последнем случае, заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлением в суд в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу. Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом. Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным для рассмотрения ходатайства. В судах общей юрисдикции, несмотря на отсутствие достаточной правовой регламентации, действует аналогичный по своему содержанию порядок

Добавить комментарий