Close

Отмена дарения

Договор дарения является одним из немногих, если не единственным договором носящий безвозмездный и невозвратный характер. Согласно условиям его заключения передача дара не подразумевает возможность получения чего-либо взамен, равно как и его возврата по прошествии определенного времени. Сказанное, однако, не означает полную утрату дарителем возможности вернуть дар в свое обладание.

Отмена дарения является частной разновидностью гражданско-правового института расторжения договора. Содержание отмены дарения предопределено тем обстоятельством, что дар ранее был передан одаряемому, который осуществляет в отношении него все правомочия собственника. При этом, для целей отмены дарения не имеет принципиального значения продолжительность периода времени, прошедшая с момента фактической передачи дара до принятия дарителем решения об отмене дарения. Последнее предполагает изъятие дара у одаряемого и восстановление правомочий собственника по отношению к нему у дарителя.

В то же время, учитывая особый характер договора дарения, а именно невозвратность дара, законодательно сформулированы условия, наличие которых дает основания дарителю инициировать процедуру отмены дарения. Следует иметь в виду, что отмена дарения, в отличие от иных случаев расторжения договоров, за единственным исключением, может иметь место только в судебном порядке. Обращение в суд с целью отмены дарения осуществляется посредством подачи искового заявления. Здесь следует иметь в виду, что отсутствие у заинтересованного лица, перечисленных в Гражданском кодексе РФ оснований к отмене дарения, не лишает его права подачи иска. Однако в таких случаях по результатам рассмотрения заявленных требований по существу последние не подлежат удовлетворению. Принятие соответствующего судебного решения предопределено отсутствием у истца материального права на иска, нашедших свое внешнее выражение в соответствующих основаниях к отмене дарения.

Перечень последних представлен ст. 578 Гражданского кодекса РФ и носит он исчерпывающий характер. В качестве наиболее серьезного основания отмены дарения законодатель выделяет совершение одаряемым покушения на жизнь дарителя или жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленное причинение дарителю телесных повреждений. Применительно к целям рассматриваемого основания отмены дарения членами семьи и близкими родственниками дарителя признаются, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети (в том числе приемные и усыновленные), дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры. В отличие от иных оснований отмены дарения, рассматриваемое предоставляет заинтересованному лицу абсолютное право личной волей отменить дарение. Обращения в суд, равно как и доказывание совершения одаряемым названных действий, послуживших основанием к отмене дарения не требуется.

Исключение составляют лишь случаи умышленного лишения жизни дарителя одаряемым. В таких случаях право требовать отмены дарения принадлежит его наследникам, реализация которого осуществляется в судебном порядке. В обоих случаях для целей отмены дарения закон не требует привлечение виновного лица за совершенные им деяние привлечение к установленной законом ответственности. Более того, отмена дарения в указанном случае не рассматривается в качестве меры негативного воздействия на одаряемого и, тем более, не является частью выдвигаемых в его сторону требований о возмещении причиненного вреда.

Отмена дарения по иным основания названным Гражданским кодексом РФ возможна только в судебном порядке. Заинтересованное лицо, равно как и в рассмотренном случае, вправе инициировать вопрос об отмене дарения. В частности, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность (это могут быть дневники, письма, рукописи, личные вещи и т.п., которые не обязательно имеют какую-либо имущественную ценность), создает угрозу ее безвозвратной утраты. При отмене дарения по данному основанию, даритель в случае обращения в суд обязан доказать, что одаряемому было известно, какую ценность представляет для дарителя сделанный дар, и в силу чего обязывало его бережно относиться к дару и обеспечивать его сохранность. При этом, не имеет существенного значения каким образом одаряемому стало известно о той ценности, которую представляет для дарителя сделанный им дар. В равной степени не является принципиальным и факт наступления негативных для предмета дара последних, для целей отмены дарения вполне достаточно существования угрозы их наступления.

Суд также может отменить дарение, сделанное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом при условии, что последние распоряжались принадлежащим им имуществом в нарушение действующего законодательства о несостоятельности (банкротстве). Отмена дарения будет иметь место в случае, если дар был сделан за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью дарителя и имел место в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). Подача и рассмотрение искового заявления об отмене дарения осуществляется арбитражным судом по правилам соответствующего судопроизводства. С заявлением в суд вправе обратиться любое лицо, участвующее в деле о банкротстве.

Возможность отмены дарения может быть предусмотрена и в самом договоре, при условии, что даритель переживет одаряемого. Отмена дарения предполагает обязанность одаряемого вернуть подаренную вещь при условии, если последняя сохранилась в натуре. Законодатель, вместе с тем, не упоминает каким образом, вести себя дарителю в том случае, если подаренная вещь была передана третьему лицу или утрачена одаряемым. Возврат подаренной вещи от третьего лица не допустим, за исключением случаев, если будет доказана, что ее передача была осуществлена с целью избежать ее возврата.

Добавить комментарий