Close

Корпоративный контроль

Для корпоративного контроля, как показывает арбитражная практика, истцы в основном прибегают к таким средствам защиты, как реституция и виндикация. В случае, когда компания-рейдер не успела перепродать долю в уставном капитале общества новому приобретателю, предъявляется иск о признании сделки по приобретению доли недействительной с указанием последствий недействительности сделки. Если владельцем доли стал добросовестный приобретатель, реституции по первой сделке недостаточно, восстановление нарушенного контроля достигается предъявлением виндикационного иска с требованием признания права на долю за истцом и признания недействительным акта налогового органа о регистрации изменений, внесенных в учредительные документы в отношении изменения состава участников.

Защита прав обеспечивается следующими способами:

— виндикация и признание права на долю;

— признание сделки недействительной и реституция;

— защита нарушенного преимущественного права покупки;

— признание недействительными корпоративных актов и записей в ЕГРЮЛ и т.п.

Особый интерес представляют Закон об ООО и иных актов законодательства.

Во-первых, введено требование нотариального засвидетельствования подлинности подписи уполномоченного лица, которой удостоверяется заявление, представляемое в регистрирующий орган.

Установлен перечень лиц, которые могут быть заявителями в регистрирующий орган в случае регистрации общества, а также в случае внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли (части доли) в уставном капитале общества (п. п. 1.1 — 1.5 ст. 9 Закона о регистрации), уточнен перечень представляемых на регистрацию документов (п. 4.1 ст. 9 Закона о регистрации).

Во-вторых, установлена нотариальная форма сделок с долями в уставном капитале общества и уведомление нотариусом налогового органа о совершении этих сделок.

Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению под страхом недействительности. Причем доля или ее часть в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Обязанность по сообщению об изменении состава участников в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, а также по уведомлению о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества возложена на нотариуса, который должен совершить соответствующие действия в течение трех дней со дня удостоверения соответствующей сделки. Нотариальное удостоверение сделки предполагает также проверку полномочий отчуждающего ее лица на распоряжение такой долей или частью доли.

В-третьих, введено понятие списка участников общества, который общество обязано вести и хранить с момента своей государственной регистрации.

В списке участников должны содержаться сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих самому обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом. Обязанность обеспечить соответствие данных списка участников сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в уставном капитале общества, о которых ему стало известно, возложена на лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, если иной орган не предусмотрен уставом данного общества.

В случае возникновения споров по поводу:

— несоответствия сведений, указанных в списке участников общества, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю (часть доли) в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ;

— недостоверности сведений о принадлежности права на долю (часть доли), содержащихся в ЕГРЮЛ, право на долю (часть доли) устанавливается на основании договора или иного подтверждающего возникновение у учредителя права на долю (часть доли) документа.

В-четвертых, надлежащим способом защиты для участника общества является заявление исковых требований о признании права на долю и истребование ее из чужого незаконного владения.

Если доля (часть доли) в уставном капитале ООО была приобретена у лица, не обладавшего правами на отчуждение, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), лицо, утратившее долю (часть доли), вправе требовать признания за ним права на эту долю (часть доли) с одновременным лишением соответствующих прав добросовестного приобретателя. Это возможно при условии, что доля или ее часть были утрачены в результате противоправных действий третьих лиц или иным путем помимо воли лица, утратившего долю или ее часть.

В-пятых, существенно ограничено право на свободный выход из общества.

Право на свободный выход существует, только если оно специально предусмотрено уставом общества, но в любом случае выход из общества запрещен последнему и единственному участнику общества.

В-шестых, введен ряд правил, укрепляющих институт преимущественной покупки доли в уставном капитале.

В частности, в уставе общества можно будет фиксировать цену покупки доли, одинаковую для всех, по которой любой участник может приобрести предлагаемую третьим лицам долю. Определен юридический механизм реализации участниками преимущественного права покупки доли через последовательность определенных действий. Законодательно предусмотрена возможность воспользоваться правом преимущественной покупки — в отношении части доли.

При продаже доли (части доли) в уставном капитале общества с нарушением преимущественного права покупки любые участники общества либо само общество, если это предусмотрено уставом, в течение трех месяцев со дня, когда участник, участники либо общество узнали или должны были узнать о таком нарушении, вправе потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Арбитражный суд, рассматривающий дело по указанному иску, обеспечивает другим участникам общества и обществу в целом возможность присоединиться к ранее заявленному иску. Если уставом предусмотрено преимущественное право покупки доли (части доли) по заранее определенной уставом цене, лицо, на которое переводятся права и обязанности покупателя, возмещает расходы, понесенные покупателем, в связи с оплатой доли (части доли) в размере, не превышающем заранее определенной уставом цены.

При отчуждении либо переходе доли (части доли) в уставном капитале общества по иным основаниям к третьим лицам, с нарушением порядка получения согласия участников общества или общества в целом, предусмотренного Законом, а также в результате нарушения запрета на продажу или отчуждение иным образом доли (части доли), участник или участники общества либо общество вправе потребовать в судебном порядке передачи доли (части доли) обществу в течение трех месяцев со дня, когда они узнали или должны были узнать о таком нарушении.

При передаче доли (части доли) обществу расходы, понесенные приобретателем доли или ее части в связи с ее приобретением, возмещаются лицом, которое произвело отчуждение доли (части доли) с нарушением установленного порядка.

Законом также предусмотрен еще ряд положений, призванных защитить интересы добросовестных участников общества. Например, если устав общества содержит ограничение максимального размера доли участника, лицо, которое приобрело долю в уставном капитале с нарушением данного ограничения, вправе голосовать на общем собрании участников общества частью доли, размер которой не превышает установленного максимального размера. При продаже доли (части доли) с публичных торгов права и обязанности участника общества переходят к приобретателю с согласия участников общества.

Добавить комментарий