Close

Алиментные обязательства

Алиментные обязательства совершеннолетних детей перед родителями

Забота трудоспособных детей, достигших 18 лет, о своих нетрудоспособных родителях — конституционная обязанность детей (ст. 38 Конституции РФ). Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей конкретизируется в ст. 87 СК РФ, в соответствии с которой трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. Представляется, что нуждаемость и нетрудоспособность родителей должны определяться в судебном порядке, если их совершеннолетние дети не исполняют указанную обязанность добровольно.

 Совершеннолетними являются дети, достигшие 18-летнего возраста. Таким образом, СК РФ не возлагает обязанность по содержанию своих родителей на детей, приобретших полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия (например, в результате вступления в брак, эмансипации).

 В соответствии со ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой. Таким образом, нетрудоспособный нуждающийся в помощи отец, отцовство которого установлено в судебном порядке, имеет право на получение содержания от своего совершеннолетнего трудоспособного ребенка.

 Дети и их родители могут заключить соглашение об уплате алиментов. Следует согласиться с мнением, что заключить соглашение о содержании родителей вправе и нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также несовершеннолетние дети, приобретшие полную гражданскую дееспособность до достижения совершеннолетия, поскольку в данном случае речь идет не о взыскании алиментов в судебном порядке, а о добровольном принятии на себя обязанности по содержанию родителей. Соглашение о выплате родителям алиментов может быть заключено независимо от того, являются ли родители нетрудоспособными или нуждающимися.

 При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

 При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.

 Определяя размер алиментов, подлежащих уплате в пользу родителей, суд обязан установить источник дохода каждой из сторон, выяснить наличие иждивенцев, других лиц, которым обязан платить содержание плательщик алиментов. Предъявление иска об уплате алиментов на нетрудоспособных родителей возможно как к одному, так и ко всем трудоспособным совершеннолетним детям. Если требования об уплате предъявлены не ко всем, суду при определении размера алиментов предоставлено право учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя. Однако если родители были лишены родительских прав, то в этом случае у совершеннолетнего ребенка нет оснований для уплаты им алиментов. Не будут алименты в этом случае присуждены и на основании решения суда. Суду также отдан вопрос о возможности освобождения детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей: не заботились о всестороннем развитии своих детей, их воспитании, не принимали участия в их содержании и т.д. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обязательствами. Порядок несения таких расходов определяется соглашением, судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. В частности, учитываются все трудоспособные совершеннолетние дети родителя (к участию в дополнительных расходах на которого привлекаются дети) независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них. Если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, то суд может освободить детей от обязанности по несению дополнительных расходов на этих родителей. Такие же последствия наступают в отношении родителей, лишенных родительских прав.

 Обязанность совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных родителей носит безусловный характер и не может связываться с наличием или отсутствием у детей постоянного и достаточного дохода. Обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей предполагает законодательно установленную обязанность взрослых детей предоставить своим нетрудоспособным и нуждающимся родителям хотя бы минимум материальных благ, способных обеспечить их существование. Эта обязанность (в отличие от, к примеру, обязанностей супругов друг перед другом) носит безусловный характер. Вне зависимости от материального и семейного положения взрослых трудоспособных детей родители вправе получать от них необходимые для поддержания жизнедеятельности средства, тем более что в главе 13 СК РФ («Алиментные обязательства родителей и детей») не предусмотрен минимальный размер взыскиваемых в таких случаях сумм».

         Совершеннолетние дети при определенных условиях обязаны участвовать в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК РФ). Порядок несения этих расходов и их размер могут быть определены соглашением сторон.

 Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в отсутствии заботы о благосостоянии и развитии детей, отказе в предоставлении им содержания, в устранении от воспитания и в других действиях.

Добавить комментарий