Close

Раздел имущества после «гражданского брака»

Под гражданским браком обычно понимается простое сожительство, ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной. При этом не важно, если ли у них дети и как долго они живут вместе. Такой «брак», не зарегистрированный в органах ЗАГСа, не признается браком в юридическом смысле и не порождает правовых последствий.

Несмотря на отсутствие штампа в паспорте, мужчина и женщина в гражданском браке живут как одна семья, ведут общее хозяйство, вместе вкладывают деньги в приобретение недвижимости, дорогостоящих вещей (автомобиль, бытовая техника, ремонт квартиры). В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ), законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Таким образом, семейное законодательство устанавливает, что совместная собственность возникает только в случае регистрации брака в установленном порядке. В данном случае при прекращении отношений сожителей мы не можем к их имуществу применить ст. 38 СК РФ «Раздел общего имущества супругов». Для бывших сожителей остается два варианта.

Первый — договориться о судьбе общего имущества. Этот способ наименее затратный и быстрый. Зачастую в силу сложившейся неприязни бывшие сожители не хотят договариваться, между ними возникает серьезный конфликт. Обычно имущество остается у одного из сожителей, в то время, как другой требует причитающейся ему доли. Для того, чьи права нарушены остается единственный законный способ — обращение в суд.

Естественно, что если нельзя применить нормы семейного права, то должен быть иной механизм разделить имущество. В случае обращения в суд будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ).

Глава 16 ГК РФ регулирует отношения, возникающие по поводу общей собственности. Согласно статье 244 ГК РФ имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. В данном случае речь идет о недвижимости, автомобилях, дорогой бытовой технике. Раздел именно этих видов имущества вызывает споры, поскольку такое имущество является дорогостоящим.

Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Как раз в случае с зарегистрированным браком имущество будет в совместной собственности. Поскольку в нашем случае брак не зарегистрирован, мы будем просить суд применить к спорным отношениям нормы о долевой собственности.

В настоящее время судебная практика по подобным делам исходит из следующих принципов:

1. Сам факт сожительства правовых последствий не порождает.

2. Ведение общего хозяйства также не порождает правовых последствий, однако такие отношения по своей сущности очень похожи на семейные отношения.

3. Факты сожительства и ведения общего хозяйства указывают на то, что лица, проживавшие в гражданском браке, не разделяли имущество и считали его общим.

4. Наличие указанных обстоятельств позволяет сделать вывод о том, что к имуществу, нажитому во время «гражданского брака» можно применять нормы, касающиеся общей долевой собственности.

5. При разделении имущества должно быть определена доля каждого лица. Поскольку в таких случаях почти невозможно установить, кто и какие суммы вкладывал в приобретение общего имущества, суды применяют часть 1 статьи 245 ГК РФ, согласно которой если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

Таким образом, если нам необходимо в судебном порядке разделить имущество, нажитое во время «гражданского брака», необходимо составить исковое заявление, в котором:

1. Изложить все фактические обстоятельства. Нужно очень подробно описать все факты покупки дорогих вещей, недвижимости.

2. Указать, какими документами вы можете подтвердить факты приобретения имущества.

3. Указать свидетелей (друзья, знакомые, родственники), которые могут подтвердить факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, совершения крупных покупок.

4. Указать на какое имущество вы претендуете и его стоимость. Цена должна подтверждаться документально.

5. Обязательно указать, что считаете спорное имущество общим, поскольку оно приобреталось на деньги обоих сожителей для совместного использования.

Таким образом, в случае прекращения отношений между сожителями и возникновения конфликта по поводу общего имущества, возможно добиться справедливого раздела этого имущества с помощью норм гражданского права.

Добавить комментарий