Close

В России будут сеять ГМО

Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября 2013 года, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России.

Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и первый урожай генно-модифицированной продукции может быть собран в 2016-2017 годах.

Документом определяется порядок регистрации ГМО, использующихся для изготовления медицинских и ветеринарных лекарств и средств, для производства пищевых продуктов и сырья, для производства кормов и кормовых добавок для животных, а также для разведения и выращивания. Регистрация будет происходить в Россельхознадзоре, Минздраве, Росздравнадзоре или в Роспотребнадзоре. Отдельно оговорено, что регистрация не потребуется для ГМО, которые используются в научных целях, и для продукции, полученной из зарегистрированных ГМО, если не было повторного изменения генетического материала.

До сих пор в России был хоть и не идеальный, но довольно жесткий порядок регистрации новых ГМО. Новый же регламент позволит трансгенам литься на отечественный рынок бурной рекой. Например, свидетельства о госрегистрации генетически модифицированного организма теперь будут выдаваться бессрочно (по «старому» порядку их максимальный срок составлял 5 лет).

Фактически этим постановлением возможность контроля за ГМО в России сводится к нулю. Проверять их безопасность не придется при наличии протоколов исследований в странах, где они были зарегистрированы. Еще один хитрый пункт: новые продукты с использованием уже зарегистрированного ГМ-ингредиента регистрации не подлежат.

Получается, что, например, ГМО, зарегистрированные как пригодные для корма животных, можно будет без дальнейшей проверки использовать в производстве детского питания, поскольку «при расширении видов целевого использования модифицированного организма повторного прохождения произведенных экспертиз не требуется». Однако то, что (гипотетически) хорошо корове, вполне может быть непригодным для человека.

Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека, которые позволяют получить новые необычные свойства. Например, устойчивость к засухе, холодам или вредителям. Картофель, не съедобный для колорадского жука, или кукуруза, не чувствительная к гербицидам и пестицидам.

Есть несколько способов получения ГМО. Но для массового промышленного производства годится только один из них — использование свойства структур бактерий (плазмидов) внедряться в живые клетки любого организма и менять их генетический состав. Бактериями с чужеродными вставками заражают взрослые растения и их семена, затем происходит трансгенизация (видоизменение, мутация), и у них начинают проявляться новые качества. Однако, если такие растения потреблять в пищу, то организм тоже подвергается заражению, поскольку те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО, никуда не исчезают. При попадании их в желудок и кишечник, происходит то же самое, что и при создании ГМО — трансгенизация, только уже клеток стенок желудка и кишечника, а также микрофлоры пищеварительной системы. Напомним: в кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека, и так же происходит их видоизменение.

То есть, даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло.

Многочисленными исследованиями отечественных и зарубежных учёных доказано, что трансгенные, или генетически модифицированные организмы (ГМО) могут оказывать негативное системное воздействие на организм человека и животных.

Прежде всего, поражается иммунная система, что и приводит к таким заболеваниям, как онкология, аллергия, ожирение, бесплодие и др. Не говоря о психическом состоянии и умственном развитии граждан.

Исследования, проведённые учёными из разных стран мира, показали, что употребление еды, содержащей ГМО, приводит к бесплодию. Этот факт уже подтверждает статистика — количество бесплодных пар во всём мире стремительно растёт.

Многие глобальные организации продвигают ГМ-продукты, особенно кукурузу, сою и рис как средство для борьбы с мировым голодом и нищетой, и продвигают их в первую очередь в странах третьего мира. Фонд Гейтса, фонд Рокфеллера, и Агра – организация бывшего председателя ООН Кофи Аннана, это всего лишь три влиятельные организации, предоставляющие средства, и проводящие кампании по продвижению ГМО во многих странах.

Создание продукта, предназначенного для употребления человеком в пищу, который был изменён с целью вызывания бесплодия или прямого контроля над рождаемостью, является, по сути, созданием биологического оружия, единственной целью которого является снижение уровня рождаемости в одном или более регионе. Коль скоро в соответствии с регулирующим органом ООН продукты на основе ГМО не считаются продуктами питания, однако допускаются к употреблению в пищу, это создаёт множество вопросов о реальных целях распространения ГМО в качестве продуктов питания.